Академия футбольного клуба «Анжи»

Министр спорта Дагестана: республика готова содержать Академию «Анжи»

 

Академия «Анжи» продолжит функционировать, даже если главная футбольная команда республики прекратит существование. Об этом на совещании в министерстве по физической культуре и спорту Дагестана сообщил глава ведомства Магомед Магомедов.

Во вторник, 14 мая, в министерстве собрались представители различных футбольных структур, среди них глава федерации футбола Дагестана Будун Будунов, директор Академии «Анжи» Магомед Исаев и ее спортивный директор Руслан Агаларов, директор республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров, бывший гендиректор ФК «Анжи» Саид Абдулаев, основатель и президент махачкалинского футбольного клуба «Легион-Динамо» Шамиль Лахиялов.

Не было на совещании только представителей футбольного клуба «Анжи».

Первоначально, рассказал министр Магомед Магомедов, было намерение попытаться сохранить академию, а если не получится, то дать возможность ее воспитанникам продолжать заниматься в каспийском училище олимпийского резерва «Дагестан». Но в итоге республиканские власти решили взять финансирование академии на себя. По словам Магомедова, этому решению предшествовало несколько встреч спортивного директора академии Руслана Агаларова и известного футбольного тренера Гаджи Гаджиева с председателем правительства Дагестана Артемом Здуновым.

– Обсуждая с Гаджи Муслимовичем, Артемом Алексеевичем тему Академии «Анжи», пришли к выводу, нам показали расчеты, что ей необходимо 96 миллионов рублей в год. Реакция на это была положительной, – рассказал министр спорта. – Спасибо Артему Алексеевичу, спасибо руководству республики: решили найти деньги и академию сохранить. Конечно, определенные изменения произойдут. Как академия будет называться, если наша команда премьер-лиги «Анжи» перестанет существовать? Эти вопросы мы в первую очередь должны обсудить с Сулейманом Керимовым, который по сегодняшний день платит зарплату всем в академии и полностью ее поддерживает. И в дальнейшем будут вопросы, связанные с Керимовым. Руководство собирается обратиться к нему, чтобы те поля, на которых базируется академия сейчас (на стадионе «Анжи-Арена». – «МД»), «в щадящем режиме» были предоставлены республике.

На совещании обсуждалась и тема дальнейшей судьбы футбольного клуба «Анжи», который потерял право выступать в премьер-лиге и обременен долгами.

– Сегодня «Анжи», будем говорить, в нехорошем состоянии. Если мы упустим это (лишимся клуба. – «МД»), с нуля начинать будет очень тяжело, – высказался глава федерации футбола республики Будун Будунов.

– Если не будет «Анжи», для кого мы будем ребят в Академии готовить? Для «Зенита», для ЦСКА, для других команд? – спросил у министра Шамиль Лахиялов.

– «Для кого?» – так вопрос не надо ставить, – ответил Магомед Магомедов. – Мы сегодня перед фактом: что имеем, то имеем. А махачкалинское «Динамо» в свое время для кого выращивало? Мы выращиваем наших детей для себя. Если обратят внимание, посмотрим, за кого этот пацан будет играть.

Спортивный директор Академии «Анжи» Руслан Агаларов возразил бывшему одноклубнику Лахиялову: «Если у нас будет такая возможность, я надеюсь на базе Академии «Анжи», в рамках ее бюджета, создать команду второй лиги. Твой вопрос, Шамиль, наверное, не к министру спорта. Это вопрос в первую очередь к нам: мы должны искать спонсоров. У нас много богатых людей, которые любят футбол. Многие говорят о том, что в данный момент даже были бы готовы помочь «Анжи». Но ситуация с «Анжи» непростая… Шамиль, ты понимаешь, о чем я говорю? Мы должны не просить: «Дайте, дайте…» – а искать спонсоров для профессионального футбола».

Источник: еженедельник "Молодежь Дагестана"

<