Академия футбольного клуба «Анжи»

Гаджи Гаджиев: "Надо стремиться сохранить Академию"

Известный российский специалист, бывший футбольного клуба "Анжи" рассказал нам о становлении Академии, принципах обучения молодых футболистов и важности сохранения Академии "Анжи". 

- Гаджи Муслимович, насколько нам известно, именно вы продвигали идею создания Академии «Анжи».

- Всегда хотелось, чтобы у нас сформировалась и функционировала собственная школа. Это не только база, группа футболистов, а то направление в подготовке, которое соответствует национальным признакам. К примеру, мы говорим об  испанской школе, есть также немецкая, голландская школы. Они имеют реальные отличия, несмотря на то, что сегодня скорость обмена информацией настолько велика, что любые эффективные подходы в игре и подготовке моментально становятся достоянием всех футбольных стран.  Мы также уверенно говорим, что  у нас в Дагестане есть своя школа борьбы – одна из лучших в мире, которая воспитала много выдающихся борцов. Все признаки своей футбольной школы есть у наших соседей в Осетии, воспитанники которой играли и играют за сборную России и в Премьер-лиге, где их представительство наибольшее из всех из республик Северного Кавказа. Конечно же, всегда хотелось, чтобы подобная школа была и у нас. Сама идея с воодушевлением была воспринята Сулейманом Абусаидовичем. Мне хорошо запомнились его слова: «Я не собираюсь тратить условные пять миллионов на то, чтобы какая-либо знаменитость приехала к нам, как на гастроли. Я хочу, чтобы они учили наших мальчишек играть, и чтобы у нас выросло свое поколение футболистов».

- Время показало, что это было не зря?

- Считаю, что сделано немало. Не все задуманное удалось реализовать, но когда бы ещё наши юноши смогли получить право на участие в Лиге Чемпионов? Мальчишки девяти-десяти лет, которые занимаются в Академии, играют сейчас на порядок лучше, чем лет пять назад. Немало хороших игроков подготовлено в школе Маркарова, "Победа" из Хасавюрта и УОР потихоньку набирают обороты. Все это и есть атрибуты общей дагестанской школы. Двигаясь в таком направлении, мы накапливаем традиции, которые в дальнейшем, надеюсь, перерастут в умения соответствующие современным представлениям об игре и подготовке квалифицированных футболистов. Если нет традиций, то и умения теряются - сегодня знал, завтра забыл. И, несмотря на непростую ситуацию в "Анжи", результаты академии хорошие - попадание в юношескую Лигу Чемпионов тому пример. STP 8675 c

- Правда, к сожалению, их участие в турнире было недолгим.                          

Очень жаль, что не удалось их целенаправленно подготовить к этому турниру.  Думаю, что они всем составом должны были играть за дубль. Вряд ли это серьёзно ущемляло бы интересы главной команды, и противоречия между задачами основы и резерва носили бы непреодолимый характер. В любом случае приоритет должен был быть на стороне тех, кто получил право на участие в Лиге Чемпионов, на стороне ближайшего резерва.   И мне кажется, что в этом случае результаты выступления были бы поинтересней.

- Чем больше местных футболистов играет за основную команду, тем больше у нее запас прочности. Вы согласны с этим утверждением?

- Если клуб является миллиардером, то это одна история. И им, чтобы достигать определенных результатов, нужно в первую очередь ориентироваться на большие таланты. Большой талант может родиться в любом городе и в любом уголке земного шара. Есть примеры, и когда "Барселона" достигала определенного результата, имея в составе шесть своих воспитанников. Но для команд, находящихся в том состоянии, в котором сейчас находится "Анжи", ориентироваться на своих игроков просто необходимо.  С одной стороны нет ресурсов, чтобы покупать игроков, а с другой - есть площадка, на которую ты легко можешь опереться. Сейчас на наших мальчишек можно опереться. Со временем, через пару-тройку лет, реально создать команду, которая будет давать результат, и пополнять немалую часть бюджета клуба за счет продажи игроков. По такому принципу работают многие клубы. Возьмём, к примеру, Хорватию. Сколько футболистов этой страны мы видим в ведущих европейских клубах?  Сборная этой страны была второй на последнем чемпионате мира, лучшим игроком которого признан Модрич.

- Как вы относитесь к мнению, что по своей ментальности дагестанцы больше склонны к единоборствам, нежели к коллективным видам спорта.

- С этим нельзя не согласиться, опять же в силу сложившихся традиций. Но я не могу сказать, что нашей молодежи недостаёт каких-либо качеств, необходимых для самой популярной игры  в мире. Вовсе нет!   Команда - это своего рода семья, так как значительное время игроки проводят вместе. Не сказал бы, что взаимная поддержка в наших семьях, да и между семьями выражена меньше, чем где-либо. Помните «Анжи» образца 1999-2001 г.г., и какие игроки составляли костяк? Кто объединял команду, делал её цельной? Наши ребята в первую очередь: Агаларов, Будунов, Сирхаев, Акаев, Бамматов, Маркаров, Рамазанов и остальные.

-  Считается, что талант пробьет себе дорогу. Но, что надо сделать, чтобы у нас появлялись игроки как Сирхаев, Агаларов, Будунов? Вовремя заметить, либо же не мешать их развитию?

- И то, и другое. Но когда вы только наблюдаете за ростом игрока, тогда из десяти талантливых пробьются два, может быть три. А когда же есть упорядоченная система, есть традиции, то в этом случае из десяти могут пробиться условные пять-шесть талантливых мальчишек. Посмотрите на результаты исландцев, где и народу только чуть и условий ещё вчера не было толком. Не было и больших футбольных традиций до этого времени. А как выросли! За счет чего стали заметны?  Выстроили четкую систему, эффективно реализовали намеченную программу. Почему я акцентирую на этом внимание? У нас в России принято немало толковых программ, еще со времен Союза, но практически ни одна из них не была до конца реализована.   Для того чтобы развивать игру, а значит воспитывать классных игроков, иметь хорошую профессиональную команду, нам в первую очередь необходимо объединить усилия всех наших футбольных центров. Потенциал Академии «Анжи», школы Маркарова, «Победы», УОРа  весьма серьезный, и чтобы его раскрыть, нужны качественные управленческие решения Минспорта Дагестана и строгий контроль за их исполнением. STP 8683 c

- Как лучше воспитывать молодых игроков? Как личность или же, как спортсмена?

- И как личность, и как спортсмена. Понятия нельзя разделять, делать их несовместимыми. Наоборот - чтобы реально стать большим спортсменом, скорее нужно быть личностью. Это первое. И дети должны быть готовы к самостоятельной жизни в любом случае, получится стать профессиональным футболистом или нет. Такого направления придерживаются, например, в  ФК «Краснодар». Это будем считать правилом, а в жизни, естественно,  бывает по-разному.  Да, надо идти по направлению к цели, прикладывать максимальные усилия и каждый день упорно тренироваться и стремиться к максимальному результату. Но они также должны понимать и быть готовыми к другому жизненному раскладу. И это верно - ведь только в России тренируются сотни тысяч ребят, возможно и более. А в клубах РПЛ и НФЛ заявлено всего лишь около 700 россиян.   

- Но в тоже время футбольные школы выступают в роли инкубаторов, где невольно подавляют личность, подготавливая футболистов по одному лекалу.

- Подавляют личность, в каком смысле? Если в школе строгий режим, распорядок дня, тренировки, разве это порой не идет во благо? Они не могут быть все одинаковыми. Они по-разному реагируют на нагрузки, на одни и те же слова. К примеру, в семье два сына и правила одинаковые для обоих, но они совершенно по-своему реагируют на те или иные жизненные ситуации. Другое дело, что мальчишкам лучше жить в семье. На мой взгляд,  схема "семья-академия", а не в отрыве от нее, как в интернате,  более благоприятна для ребят.

- В академии "Аякса" детей обучают по игровой схеме, в которую играет основная команда. Как вы относитесь к этому?

- Лобановский в бытность главным тренером сборной СССР по такому подобию хотел выстроить работу со всеми сборными командами. Он считал, что все они должны придерживаться одинакового направления в игре и подготовке. Различия были лишь в некоторых акцентах - в юношах, к примеру, больше внимания уделялось развитию индивидуальных качеств. 

 В "Аяксе" живучи традиции прошлых лет, когда команда играла своими воспитанниками и выигрывала кубок чемпионов. В тот период я провёл одну неделю в академии клуба, и действительно подготовка юношей велась с ориентиром на схему  4-3-3, по которой играл и играет основной состав. Это конечно, важно, но надо понимать, что главное в подготовке юношей всё же заключается  в развитии их индивидуальных качеств, в достижении высокого уровня индивидуального мастерства. Видимо поэтому в тренировочных занятиях, на которых мне удалось побывать, довольно часто встречались игровые упражнения, направленные на совершенствование индивидуального мастерства.

- Когда лучше прививать юным футболистам понимание футбола и игрового мышления?

- Думаю, что всегда. Учить нужно и тогда, когда начинают играть, и тогда, когда заканчивают. Просто средства и методы должны быть разные. Это все равно, что начальная школа и какие-либо семинары для крутых специалистов - разный уровень, разная программа. 

- А когда нужно начинать уже давать физические нагрузки детям?

В практике часты перегибы в разного рода запретах, либо наоборот - предлагается любой набор нагрузок, полагая, что всё равно талант, способности раскроются. Например, существует мнение, что мальчишкам нельзя заниматься силовой работой, потому что это влияет на координацию и замедляет развитие организма. Разве отжимания, подтягивания, приседания, прыжки не являются той же силовой работой? Эти упражнения как раз и необходимы для элементарного физического развития организма. Вопрос только в объёмах и интенсивности, иначе говоря, в напряжённости воздействия нагрузки.  

- Задача тренера состоит в том, чтобы найти «золотую середину»?

Выше говорили, что у мальчишек должен быть акцент на индивидуальную подготовку - прием, ведение мяча, удары, единоборства. Недавно обсуждали это же с  Борисом Игнатьевым, тренером известным, который выигрывал чемпионат Европы среди юношей, подготовил немало хороших футболистов. Наблюдая прошлой осенью  тренировки Академии "Валенсии", он из всего многообразия методических подходов выделил для себя значительный объём упражнений, моделирующих отдельные игровые фрагменты. 

Иначе говоря, в основе подготовки футболистов лежит сопряжённый метод, где совершенствование техники, индивидуальной и командной тактики, да и отдельных физических качеств идёт синхронно и в режиме соревновательной деятельности. Объяснение простое: во-первых, соревновательный навык формируется при выполнении упражнений на скорости не ниже 80%, а во- вторых, он, навык, должен быть тесно завязан на принятии решений. Другое дело, когда мы говорим о 6-7 летнем мальчишке, у которого еще не сформировано представление об игре.

- Академии уже шесть лет. За этот небольшой срок видно качественное развитие и поступательно движение вперед. Но, на данном этапе, она пока не в состоянии конкурировать с ведущими футбольными школами страны, такими как Академии "Краснодара", "Спартака", "Зенита", "Локомотива". Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы на равных конкурировать с ними?

- Мы можем с ними конкурировать, если сохранится такое же финансирование. Уже сейчас наши ребята периодически побеждают и тех, и других. У нас есть свои преимущества - мы можем круглый год играть под открытым небом, чего не могут себе позволить столичные школы. Наши достижения мирового уровня в единоборствах есть безусловное свидетельство наличия боевитости и высоких координационных способностей. Думаю, что вполне логично считать эти качества характерными и для наших спортсменов и в  других видах спорта.

- Уже четверо воспитанников Академии были привлечены под знамена различных сборных страны. Это своего рода показатель эффективной работы Академии?

- Опять же, если сохранится то же финансирование, то процесс  будет перманентным. Понятно, почему я это говорю. На слуху наличие у Академии финансовых проблем. Не буду ничего конкретизировать, надеясь на то, что этого не произойдет. Но затронуть  эту ситуацию обязательно надо, хотя бы для того, чтобы  ответить на ваш вопрос. Будет финансирование - будет и поступательное движение вперед. Обратите внимание - сколько тренеров у нас появилось! Ещё  несколько лет назад такого количества  качественных детских тренеров в нашей республике не наблюдалось. Думаю, сыграло свою роль приглашение голландских и турецких специалистов. Сейчас и в Академии и в школе Маркарова есть много хороших, грамотных наставников. 

- И напоследок не могу не задать этот вопрос. Президент клуба объявил, что Академия "Анжи" будет закрыта 1 июля. Скажите, как это повлияет на развитие футбола в республике?Конечно же, это будет, в высшей степени, неверно принятое решение. Академия существует шесть лет. За это время, как мы с вами уже говорили, достигнуты вполне серьёзные результаты, вложены немалые деньги в её развитие. И где-то в середине пути закрывать Академию?  Это ни с финансовой точки зрения, ни с точки зрения морали, учитывая, что футболом занимаются дети, ни с точки зрения развития футбола в разумные рамки не укладывается.

- А какие меры нужно принять, чтобы не допустить подобного исхода?

Работая в том же направлении,  Академия в ближайшее время реально может  выйти на значительную самоокупаемость. Но сегодня вопрос, к сожалению, стоит именно так, как у Шекспира: Быть или не быть… Возможный уход Сулеймана Керимова из футбола,  безусловно, большая для нас потеря. Почему уходит? Скорее из-за пассивного или безразличного, не знаю, что точнее характеризует отношение руководства республики на протяжении всех лет с момента отставки Магомедсалама Магомедова. 

 Футбол самая популярная игра и на отдельных матчах «Анжи Арена» собирала 26 тысяч зрителей. Футбол - игра номер один в мире и такую аудиторию, едва ли соберёт ещё какое-либо соревнование. Разве не так? И поклонников этой игры в Дагестане предостаточно - Академия "Анжи" не может принять всех желающих и, тем не менее, вопрос о её существовании актуален. Где логика? Мне кажется, что одним из наиболее приемлемых шагов для её сохранения и дальнейшего развития может стать создание государственно-частного партнёрства. 

Полагаю, что данная ситуация хорошо известна руководству республики и желание помочь Академии существует, и законное право на это имеется.  Примеров тоже достаточно, приведу один из них - Академия футбольного клуба "Чертаново" не финансируется одноимённым профессиональным клубом, а находится на бюджете города, в то время как профессиональный клуб финансируется и за счет частных средств, и при частичной бюджетной поддержки.
В любос случае надо стремиться сохранить Академию. Как бы это не было сложно

<